Как устроить бесплатный водопровод в саду или доме? - Создание системы автономного водоснабжения

Перейти к контенту

Главное меню:

Публикации
Как устроить бесплатный водопровод в саду или доме?
Статья корреспондента еженедельника «События недели» В.Ширшовой, которая выходила как в электронной версии, так и в периодической печати, и была была опубликована в №46/2014 от 21-27 ноября 2014 г., 6-я страница номера.
Насколько актуальна тема водоснабжения на дачах, садовых участках и просто в собственном доме, объяснять не надо. За эту услугу надо платить, причем немало. А иногда водопровод и вовсе недоступен. Приходится скважину бурить или колодец рыть, что тоже удовольствие не из дешевых. Опять же, в первом случае - большой расход по электричеству для насоса. А во втором - много ли натаскаешь из колодца для полива огорода? Максим Нестерович Маслаков решил эту хитрую задачу своим оригинальным способом и теперь получает «коммунальную услугy» от природы совершенно бесплатно и, что важно, законно.
Пасека у ручьяВ середине 90-х он приобрел для пасеки домик в деревне. Вот только там ни электричества, ни дорог, не говоря уже о водопроводе, который нужен был в первую очередь, не было. Вот и задумал Максим выйти из положения подручными средствами. Метрах в 70 протекал ручей. Вода чистая, родниковая. Но как поднять ее к дому на горе? Тогда Максиму впервые попалась на глаза информация о хитроумном устройстве - гидроударном насосе. Электричество ему не требуется. Работает он, используя энергию самой воды.

Хозяин решил, что эта находка как раз для него. Однако подробных сведений, как построить такой чудо-насос, на тот момент было крайне мало. Со временем Максиму удалось выудить из Интернета старинную книгу, написанную инженером-технологом Ростовцевым В.Н. в 1916 году. Она помогла разобраться с принципом функционирования устройства.

- Не раз обойдя все рынки, я потихоньку насобирал подходящих железок, но одну деталь надо было вытачивать, причем, желательно из бронзы. Раздобыть бронзу не вышло. На поиски токаря ушел месяц. По первому схематичному наброску ударного клапана токарь не понял, что от него требуется. Пришлось сделать чертеж, и в результате клапан был готов, правда, из простого железа, - вспоминает первые сложности Максим.

Наконец насос был собран, осталось применить его в деле. Снова пришлось изрядно попотеть. Для работы прибора требовался перепад воды в ручье. Максим позвал на помощь знакомого. Вдвоем уложили поперек русла 3 бревна и накидали глины. Вскоре техника была запущена. Но первая конструкция вышла не самая удачная. Пришлось повозиться с регулировкой. Поначалу вода поднималась к дому лишь на четверть и текла тонюсенькой струйкой. Но уже тогда изобретатель испытал эйфорию: ура, работает!

Зимой Максим обдумывал и просчитывал как же повысить эффективность насоса. Не раз разбирал и заново собирал всю конструкцию, внося изменения.
- Забавно, но строительный рынок, наверное, стал одним из самых посещаемых мною мест, - признается изобретатель.

Так опытным путем была собрана уникальная конструкция. Однако по весне «плотинку» Максима смыло. От огорода пришлось на время отказаться. Тяжело было таскать воду в ведрах на крутой бугор. Строить новую запруду на один сезон не хотелось. Но тут вновь выручила природа. На помощь пришли бобры. Они соорудили плотину, от которой образовалось несколько ручьев. Одним из них и воспользовался конструктор. Проложил трубу, установил насос и запустил. На этот раз производительность устройства порадовала. На расстоянии в 50 метров и высоте в 7,5 метров насос обеспечивал подачу 2 литров в минуту (2880 л в сутки).
Чудо-насос гидротаран с пояснениями его подключения
- Вспомнился забавный момент, когда я запустил насос, на него приходил поглазеть небольшой пушистый зверек типа ласки. Не припомню, чтоб к электрическому вибронасосу «Ручеёк» звери проявляли такое любопытство. Ему вообще бобры шнур откусили, когда он был выключен. Видимо, создаваемая им вибрация не пришлась им по нраву. А сейчас чистая родниковая вода, без электричества и не нарушая экологию пространства, подается прямо в дом! Теперь можно, конечно, развести её и по всему саду, сделать прудик... - мечтает Максим.

Но и на этом он не намерен останавливаться. Создавая свой чудо-насос, Максим обнаружил, что в процессе работы механизма образуется куда больше энергии, чем используется на подъём воды. А значит, её можно преобразовать, например, в электрическую. Придумал и спроектировал дополнительный блок, который будет обеспечивать, как минимум, зарядку любых аккумуляторных батарей.

Сейчас Максим работает над утеплением прибора и труб, чтобы его «водопровод от природы» не замерзал зимой и был всесезонным: собирается «пересадить» насос в пенёк который и механизм от морозов убережёт, и в местный пейзаж лучше впишется.
Что нужно для постройки
- Для подключения устройства самое главное, это организовать перепад воды не менее 1 метра, создав небольшую плотину или используя естественную. Можно, конечно, проложить трубу питающую насос по руслу, но в этом случае её возможно понадобится не один десяток метров. Я на данный момент использовал 37 метров 2-дюймовой (50 мм) трубы типа ПНД, она недорога и проще в доставке и укладке. Однако, по возможности, лучше применить железную, - поясняет мастер.

При перепаде трубы в 1 метр скорость подачи воды на высоту 7,5 м составила 2 литра в минуту (длина шланга при этом была 50 м). На высоте 13 м (длина шланга - 100 м) скорость потока воды составила 1 литр за 3 мин 40 сек. Вес самого насоса вместе с соединительной муфтой -11 кг.
Тем, кто хочет последовать примеру Максима, конструктор готов ответить на любые вопросы. Его адрес есть в нашей редакции, пишите, и ваши вопросы мы перенаправим изобретателю. Кстати, готовить насос лучше всего зимой, чтобы к началу дачного сезона его уже можно было опробовать.
Компетентно

Специалисты утверждают, что этот несложный и остроумный механизм, не имея двигателя, и не нуждаясь в энергии, поднимает воду на высоту нескольких десятков метров. Он может месяцами непрерывно работать без присмотра, регулировки и обслуживания, снабжая водой небольшой поселок или ферму. При этом не наносит ущерба окружающей среде. Так что, экологи поддерживают авторов таких изобретений.


- Если человек воду из ручья берет на собственные нужды, чтобы огород поливать, или в дом провести, мы такие начинания только приветствуем. В России подобные устройства становятся всё более популярными. Они уже появились во многих регионах. Однако, у нас их еще не было. Татарстанцы тоже могли бы их использовать, - говорит пресс-секретарь Министерства экологии и природных ресурсов республики Айryль Амирова.
Корреспондент еженедельника «События недели»
В. Ширшова в редакции М.Н. Маслакова
 
.
Назад к содержимому | Назад к главному меню